刃物は「切れ味・刃持ちのよさ・研ぎやすさ」 熊本の田舎のかじや 【西田刃物工房】 

包丁一つで料理の出来、楽しさが変わります。ナイフ一つで作業の効率、手間が変わります。 刃物に関するご質問、随時承ります。



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「包丁はやっぱり和包丁が1番切れる!」・・・と思われている方はかなりいらっしゃると思います。
確かにステンレスなどに比べれば切れ味・刃持ち・研ぎやすさは比べものにならないほどいいですが、それは
「よい本物の和包丁」を使った場合の話です。
和包丁でも、
機械生産の大量生産品や、鍛冶屋の腕によって悪いものはいいステンレスの包丁以下の物もあります。
このブログでは、いい包丁の選び方や研ぎ方、他にも色々と刃物に関するお役立ち情報を書いておりますので是非ご参考にされてください。


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新作ナイフ2本が完成しました。

中型多層鋼とこれからのアウトドアに役立ちそうな細身のナイフです。

※写真をクリックすれば大きな写真がご覧になれます。





1本目がブレード長約190mmの多層鋼ナイフになります。

ブレードは多層鋼に白紙1号を本割り込みしてあり、幅広めでかっこいいデザインとなっています。
多層鋼の模様がはっきりと浮き出ており、大変綺麗です。

ハンドルは花梨の瘤と上物のボコテの組み合わせです。
花梨は瘤模様が大変綺麗で、ボコテは杢目が珍しくこちらも大変綺麗です。

さらに銃床油仕上げで控えめで品のある艶が高級感を引き立てています。






2本目がブレード長162mmの細身のナイフです。

ブレードは白紙1号本割込みで、細身の扱いやすいブレードになっています。

ハンドルは花梨の瘤とココボロの組み合わせで、色の相性も杢目、瘤模様も綺麗で握り心地も抜群です。

さらにこちらも銃床油仕上げで、控えめな品のある艶が高級感を引き立てています。


最後に新作2本の写真を載せておきます。







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