刃物は「切れ味・刃持ちのよさ・研ぎやすさ」 熊本の田舎のかじや 【西田刃物工房】 

包丁一つで料理の出来、楽しさが変わります。ナイフ一つで作業の効率、手間が変わります。 刃物に関するご質問、随時承ります。



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「包丁はやっぱり和包丁が1番切れる!」・・・と思われている方はかなりいらっしゃると思います。
確かにステンレスなどに比べれば切れ味・刃持ち・研ぎやすさは比べものにならないほどいいですが、それは
「よい本物の和包丁」を使った場合の話です。
和包丁でも、
機械生産の大量生産品や、鍛冶屋の腕によって悪いものはいいステンレスの包丁以下の物もあります。
このブログでは、いい包丁の選び方や研ぎ方、他にも色々と刃物に関するお役立ち情報を書いておりますので是非ご参考にされてください。


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16日〜22日まで、展示会準備&展示会のため、一切の発送業務ができません。

 

この期間にHPよりご注文いただいたお客様にはご迷惑おかけしますが、23日以降、順次発送いたしますのでしばらくお待ち下さい。

 

ご注文いただいたお客様には、なるべくメールでお伝えする予定ですが、場合によってはメール送信が遅くなったりすることもございますので、予めご了承ください。(お問い合わせ等のメールも)

 

展示会については1つ前の記事にのせてあります。

 

店の方は弟子が15時まではいますので、(16時よりアルバイトが入っておりますので)それまでは開けてます。(15時以降は勝手ながら閉店とさせていただきます)

 

ご迷惑おかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

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