刃物は「切れ味・刃持ちのよさ・研ぎやすさ」 熊本の田舎のかじや 【西田刃物工房】 

包丁一つで料理の出来、楽しさが変わります。ナイフ一つで作業の効率、手間が変わります。 刃物に関するご質問、随時承ります。



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「包丁はやっぱり和包丁が1番切れる!」・・・と思われている方はかなりいらっしゃると思います。
確かにステンレスなどに比べれば切れ味・刃持ち・研ぎやすさは比べものにならないほどいいですが、それは
「よい本物の和包丁」を使った場合の話です。
和包丁でも、
機械生産の大量生産品や、鍛冶屋の腕によって悪いものはいいステンレスの包丁以下の物もあります。
このブログでは、いい包丁の選び方や研ぎ方、他にも色々と刃物に関するお役立ち情報を書いておりますので是非ご参考にされてください。


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前に試作品として造ってみて、とても反響があったのでまた製作しました。

 

 

前回、神戸のナイフショーでは3本製作して完売、今回の安来ナイフショーでは売れはしなかったものの、ナイフ以上に皆さん興味を持っていただきました(^^)

 

今回の3本は刃渡りは180mm前後でほとんど変わりませんが、全て同じではなくそれぞれちょっと違いますので、是非ご覧ください。

 

※写真をクリックすれば大きな写真がご覧になれます。

 

 

 

 

 

【180mm牛刀 六角黒檀柄】

 

 

販売ページはこちらです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【185mm牛刀 六角紫檀柄】

 

 

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【170mm菜切り 六角黒檀柄】

 

 

 

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