刃物は「切れ味・刃持ちのよさ・研ぎやすさ」 熊本の田舎のかじや 【西田刃物工房】 

包丁一つで料理の出来、楽しさが変わります。ナイフ一つで作業の効率、手間が変わります。 刃物に関するご質問、随時承ります。



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「包丁はやっぱり和包丁が1番切れる!」・・・と思われている方はかなりいらっしゃると思います。
確かにステンレスなどに比べれば切れ味・刃持ち・研ぎやすさは比べものにならないほどいいですが、それは
「よい本物の和包丁」を使った場合の話です。
和包丁でも、
機械生産の大量生産品や、鍛冶屋の腕によって悪いものはいいステンレスの包丁以下の物もあります。
このブログでは、いい包丁の選び方や研ぎ方、他にも色々と刃物に関するお役立ち情報を書いておりますので是非ご参考にされてください。


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前回、実用重視のナイフを3本ほど製作しましたが、そのうち1本の片刃ナイフの改良版が4本完成しましたのでご紹介いたします。

 

 

前回のものよりももっと早く造れるやり方でさらにお求めやすい価格にいたしました(^^)

 

※写真をクリックすれば大きな写真がご覧になれます。

 

 

 

1本目は刃渡り約75mmの小型ナイフです。

この1本だけちょっとブレードとハンドルの下部分に凹凸加工しているので少し手間がかかっています。

 

 

 

販売ページはこちらです。

 

 

 

 

 

2本目は刃渡り約87mmの小型ナイフです。

 

 

 

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3本目・4本目はさらに小ぶりで、こちらが刃渡り約62mmとなります。

 

 

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4本目が刃渡り約65mmの小型ナイフです。

3本目と4本目のみハンドルは高級組紐を使用しています。

ハンドル真ん中に1本紐を通して巻いていますので、真ん中が軽く膨らんでおり、握り心地よくなっています。

 

 

販売ページはこちらです。

 

 

 

 

 

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